Система интракраниального (внутричерепного) венозного оттока представлена полостями твердой мозговой оболочки – синусами. Вены обычного строения (эмиссарные) начинаются на границе синусов с костями черепа.
Нормальное ламинарное движение крови по сосудам никак себя не проявляет. Но если оно становится турбулентным, то человек воспринимает эти завихрения в виде шума.
Услышать его другим людям вряд ли удастся, но зато можно зафиксировать при помощи специальной аппаратуры. Так что это абсолютно точно объективный шум.
Причины развития
К таким явлениям приводят две большие категории факторов: аномалии сосудистого русла и возникновение препятствия на пути крови, как врожденные, так и приобретенные.
Приобретенные:
- Травмы.
- Тромбоз синусов.
- Инфекции.
- Формирование артерио-венозных мальформаций.
- Опухолевые процессы.
От таких проблем не застрахован никто, поэтому венозный шум в ушах может появиться у человека любого возраста и пола.
Младенец может получить травму при родах и у него на всю жизнь останется суженный просвет в венозной системе. Сильные удары по лицу и голове способны разрушить твердые синусы, что приведет к грубым нарушениям интракраниального оттока крови.
В пазухах твердой мозговой оболочки тромбы, как правило, не формируются. Сюда они заносятся с током крови из разных мест – предсердия, нижних конечностей.
Острые инфекции, например – средний отит. Эта болезнь сама часто сопровождается субъективными звуковыми явлениями, но иногда приводит к поражению эмиссарных вен и синусов. И тогда шум становится объективным.
Из-за сброса артериальной крови в вены в этих мальформациях, у некоторых людей начинает шуметь в ушах.
Рост доброкачественных или злокачественных новообразований в полости черепа, на его оболочках, в какой-то момент начинает сдавливать сосудистую сеть. Сужение просвета синуса происходит медленно, но возникшее препятствие мешает венозному оттоку. Возникает турбулентность и сопровождающий ее шум.
Клинические проявления
Симптоматика и жалобы, сопровождающие такие расстройства, бывают самые разнообразные. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что шум в ушах при нарушении венозного оттока внутри черепа – всего лишь симптом.
Если же патология венозного оттока не столь выражена или имеет хронический, медленно прогрессирующий характер, то кроме шума, пациентов беспокоят:
- Головокружение.
- Головные боли, локализованные или распространенные.
- Шаткость при ходьбе.
- Гиперемия кожи лица и головы.
- Ослабление зрения и слуха.
- Подергивания отдельных групп мышц.
Вполне возможны перепады настроения, хроническая усталость, раздражительность: шумовой фон не стихает ни на минуту, может только усиливаться при изменении положения тела или в состоянии физической активности.
Такая особенность нервирует и способна стать источником непрерывно рецидивирующего стресса.
Диагностические мероприятия
Еще совсем недавно медики не могли заглянуть под черепную коробку и выявить источник проблемы на ранних стадиях. Сейчас же есть эффективные методики, которые позволяют детально обследовать голову человека и обнаружить причину симптоматики.
Клиника «Тиннитус-Нейро» оснащена современной и чувствительной диагностической аппаратурой. С ее помощью наши высококвалифицированные специалисты проводят полноценное обследование пациентов.
В необходимый диагностический перечень включены:
- Консультация невропатолога, офтальмолога.
- Клинические исследования крови, системы свертывания.
- УЗИ черепа с методикой допплерометрии предоставляет характеристики кровотока.
- Компьютерная томограмма нужна для исключения костной патологии.
- Ангиография – рентгенографическая или магнитнорезонасная – показывает особенности строения сосудистого русла.
- Аудиограмма.
Полученные данные позволяют найти главную причину, которая вызывает неприятные и назойливые явления.
Лечение
Учитывая разнообразие причин этой проблемы и индивидуальные особенности каждого человека, универсального рецепта нет и быть просто не может.
В клинике восстановительной неврологии все назначения и рекомендации делаются только на основании глубокого изучения состояния отдельного человека и носят строго индивидуальный характер.
Часто достичь заметного эффекта позволяет активная метаболическая терапия и специально разработанные упражнения. Но для этого нужно обследоваться как можно раньше.
В случае поздних обращений с большой давностью заболевания, терапевтические мероприятия позволяют заметно ослабить негативные проявления возникшего на этом фоне неврологического дефицита.
Если не обойтись без хирургического вмешательства, собранная диагностическая информация станет прекрасной базой для разработки плана лечения.