В одной из предыдущих статей упоминалось, что стресс практически всегда сопровождается дыхательными расстройствами. А значит, нормализация дыхания по принципу обратной связи способна снизить уровень стресса и оказать положительный эффект на тиннитус.
У такого подхода масса положительных качеств, наиболее главные из которых – простота и доступность. Из недостатков чаще всего указывают один: низкая эффективность. Впрочем, большинство таких случаев связаны с неправильным выполнением дыхательных упражнений. Как избежать такого – читайте ниже.
Что происходит с организмом при правильном дыхании?
О том, что дыхание может быть таким, что не приносит пользы, задумывались еще древние.
В наше время ученые стараются подвести под такие проверенные веками знания научную основу и пристально изучают эффекты дыхательных упражнений. Наиболее актуальны три:
- насыщение крови кислородом на фоне глубокого дыхания вызывает чувство легкой эфории;
- сокращения диафрагмы активизируют кровообращение во всем организме, недаром эту большую мышцу называют брюшным сердцем;
- ритмические дыхательные движения вводят в физиологический резонанс психоэмоциональные процессы в организме.
Благодаря таким эффектам снижается психоэмоциональная напряженность, нормализуется вегетативная регуляция, приходит в норму тонус мышц всего тела. Но, чтоб достичь ощутимого результата, дыхательная релаксация должна проводиться по правилам.
Техника занятий
Практика показывает, что для релаксации при тиннитусе больше всего подходят дыхательные упражнения по системе 4-7-8. Такая схема оказывает успокоительное и транквилизирующее действие на организм. Конечно, если точно следовать инструкциям.
Подготовка очень важна. Необходимо сесть с максимально прямой спиной, слегка приоткрыть рот и поднять кончик языка вверх, так чтобы он касался твердого неба сразу за зубами верхней челюсти. Дальше приступаем непосредственно к дыхательным упражнениям:
- Выдохнуть через рот полностью весь воздух из легких, при этом должен издаваться звук (можно немного сжать губы).
- Рот закрыть и начать вдох через нос, считая при этом до четырех.
- На цифре 4 задержать дыхание и в том же темпе посчитать до семи.
- Выдохнуть воздух как в первом пункте, считая при этом до восьми.
Это один цикл, который необходимо за одно занятие повторить не менее 4 вдохов. Для начала, в день лучше делать 2 «подхода», можно выполнять упражнения и при стрессогенных ситуациях. Через 2 месяца желательно довести цифру до 4 занятий в день.
Неважно, сколько в секундах займут вдох и выдох, важно, чтоб длительность выдоха была в два раза больше, чем вдох и чтоб язык оставался в контакте с твердым небом.
Предполагается, что положительный эффект от такой практики наступает в течение 1-5 минут, релаксация может даже погрузить в сон. Бояться не стоит: единственное к чему это приведет – ощущение свежести и бодрости после пробуждения.